Wortel merupakan jenis sayuran umbi
semusim yang mempunyai kandungan vitamin A yang tinggi. Wortel tergolong
sebagai sayuran sumber serat makanan yang tinggi, merupakan sumber antioksidan
alami, kandungan β-caroten yang tinggi, mudah diperoleh dan harganya pun murah.
Biasanya wortel berwarna jingga
dengan tekstur serupa kayu. Tanaman ini berbentuk semak (perdu). Wortel
mempunyai batang daun basah yang berupa sekumpulan pelepah (tangkai daun) yang
muncul.
Tanaman wortel berasal dari daerah
yang beriklim sedang (sub tropis) yang ditemukan sekitar 6.500 tahun yang lalu,
tumbuh secara liar di kawasan Asia Tengah dan kawasan Asia Timur. Wortel
dikembangbiakan dari tanaman liar di Queen Anne’s Lace suatu tempat di Timur
tengah Afganistan. Pada abad ke -13
wortel mencapai bagian barat laut Eropa,
India, Jepang dan Cina. Sejak itu wortel muncul dalam beragam warna merah,
hitam, ungu, putih, dan kuning. Orang belanda kemudian membiakannya sehingga
menghasilkan wortel oranye (jingga) seperti yang kita kenal sekarang.
Klasifikasi tanaman wortel
· Devisio :
Spermatophyta
· Sub
devisio : Angiospermae
· Kelas : Dicotyledonae
· Ordo : Umbelliferales
· Family : Umbelliferae
· Genus : Daucus
· Species : Daucus carota L.
Sumber : kumpulanilmu.com
|
Kandungan nilai gizi dalam 100 gram
wortel segar :
No
|
Jenis Zat Gizi
|
Jumlah
|
1
|
Kalori
(kal)
|
42
|
2
|
Protein (g)
|
1,2
|
3
|
Lemak
(g)
|
0,3
|
4
|
Karbohidrat (g)
|
9,3
|
5
|
Kalsium
(mg)
|
39
|
6
|
Fosfor (mg)
|
37
|
7
|
Besi
(mg)
|
0,9
|
8
|
Natrium (mg)
|
32
|
9
|
Serat
(g)
|
1,8
|
10
|
Abu (g)
|
0,6
|
11
|
Vitamin
A (SI)
|
12.000
|
12
|
Vitamin B-1 (mg)
|
0,06
|
13
|
Vitamin
B-2 (mg)
|
0,04
|
14
|
Vitamin C (mg)
|
6
|
15
|
Vitamin
K (mcg)
|
9,4
|
16
|
Niacin (mg)
|
0,6
|
17
|
Air
(g)
|
88,20
|
Sumber:
Direktorat Gizi, Depkes RI (1981) dan Food
and Nutrition Research Center Handbook No 1, Manila (1964) dalam Rahmat
Rukmana (1995).
Wortel memiliki
bermacam-macam manfaat, antara lain sebagai bahan makanan, bahan obat-obatan
dan bahan kosmetika.
1. Bahan
Makanan
Wortel merupakan salah
satu jenis tanaman sayuran yang daat digunakan untuk membuat bermacam-macam
masakan seperti sup, capcai, bisik, kari, mie, dan sebagainya. Umbi wortel juga
dapat digunakan dalam industri pangan untuk diolah menjadi minuman sari umbu
wortel, chips wortel, manisan, jus
wortel, dan lain sebagainya. Selain itu juga dapat digunakan sebagai bahan
pewarna pangan alami (dalam bentuk tepung umbi). Selain zat-zat gizi, umbi
wortel juga mengandung zat-zat lain, diantaranya alkaloid akonitina atau
asetbencilakonin, benzoilakonina, akonina, dan neupelina.
2. Bahan
Obat-Obatan
Senyawa beta-karoten
dalam wortel dapat menimbulkan kekebalan tubuh terhadap penyakit tumor,
menghambat penyebaran sel kanker, dan mengaktifkan enzim pelawan kanker, dan
bisa juga menyamarkan flek (noda cokelat) pada kulit. Senyawa karoten
(pro-vitamin A) dapat mencegah penyakit rabun senja. Selain itu, wortel juga
dapat mengatasi penyakit seperti lemah syaraf, gangguan pencernaan, perdarahan
gusi, membersihkan darah, menurunkan kolesterol, meningkatkan ketahanan tubuh
terhadap infeksi, serta meningkatkan kesehatan usus besar.
Di dalam wortel memiliki
kandungan hidrat arang, fosfor, beta-karoten yang menjadikannya
sangat baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan beta-karoten, dipercaya ampuh
untuk mencegah tubuh dari serangan kanker. Penelitian menunjukkan, orang yang
mengkonsumsi wortel 2 kali sehari, dapat menurunkan 17% resiko penyakit kanker
payudara. Penelitian lain juga menunjukkan bahwa wortel dapat mengurangi
risiko kanker paru-paru, kanker payudara dan kanker usus besar. Peneliti
menemukan zat falcarinol dan falcarindiol yang merupakan
zat antikanker.
Falcarinol adalah
pestisida alami yang dihasilkan oleh wortel yang melindungi akar dari penyakit
jamur. Wortel adalah salah satu-satunya sumber sayuran yang memiliki zat ini.
Sebuah penelitian menunjukkan risiko kanker 1/3 lebih rendah dari tikus
yang mengkonsumsi wortel.
3. Bahan
Kosmetika
Selain bermanfaat
sebagai bahan pangan dan obat-obatan, wortel juga dapat digunakan untuk
keperluan kosmetik. Karoten dalam umbi wortel bermanfaat untuk menjaga
kelembaban kulit, melembutkan kulit, dan memperlambat timbulnya kerutan pada
wajah. Karoten ini juga dapat memperkuat ajringan tempat tumbuh helaian rambut
sehingga dapat menyuburkan rambut. Wortel merupakan
salah satu sumber antioksidan yang baik, antioksidan akan menangkal radikal
bebas yang terkena pada kulit. Manfaat antioksidan itu sendiri pun juga
dipercaya untuk memperlambat efek penuaan dini.
Wortel yang
dikupas akan terasa lebih manis karena kulitnya yang mengandung rasa pahit
sudah tidak ada lagi. Namun, karena banyak vitamin dan mineral seperti
potassium, kalsium, dan zat besi yang berkumpul di bagian bawah kulit, kupas kulit
wortel tipis-tipis saja.
Sebenarnya
wortel akan lebih bermanfaat jika dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Mengapa? Karena proses pemasakan wortel dapat membantu tubuh menyerap beta-karoten
secara optimal. Namun proses pamasakan tersebut sebaiknya jangan terlalu
berlebihan karena akan merusak kandungan vitamin dalam wortel. Idelanya waktu
pemasakan wortel sekitar 7-10 menit.
Kandungan
vitamin A dalam wortel dapat membantu menjaga kesehatan mata, kulit, dan rambut
serta memperbaiki sistem imun tubuh. Tidak hanya itu, wortel juga berguna untuk
menambah kesuburan pria dan wanita. Kalsiumnya dapat membantu menjaga kesehatan
tulang dan gigi dan membantu kerja berbagai otot dan saraf.
Untuk
penyimpanan wortel agar tahan lama yaitu dihilangkan dulu bagian atasnya karena
bagian tersebut mengandung banyak air yang dapat membantu mempercepat proses
pembusukan pada wortel. Saat penyimpanan, jauhkan wortel dari apel karena apel
dapat mengeluarkan gas yang membuat wortel terasa pahit. Apabila wortel yang
disimpan tampak layu, rendam wortel didalam air dingin sebentar. Hal ini dapat
membantu menyegarkan wortel kembali.
Daftar Pustaka
Cahyono,
Bambang. (2002). WORTEL Teknik Budi Daya
dan Analisis Usaha Tani. Yogyakarta: Kanisius.
Lesmana,
Mira. (2013). Buku Pintar Pohon Wortel.
Study Books.
No comments:
Post a Comment