Disusun oleh :
Dominica Gabby 16.I1.0014
Gracia Vivian S 16.I1.0031
Lim, Teffany Pinky 16.I1.0037
Dinda Ayu Tesalonika 16.I1.0042
Oei, Anastasia Clarissa 16.I1.0064
Ikan bandeng pada dasarnya dapat hidup di air tawar, air payau (tambak),
maupun di air asin (laut). Namun demikian, orang banyak memeliharanya dalam air
payau karena dapat tumbuh dan berkembang dengan lebih cepat. Selain digunakan
untuk konsumsi, ikan bandeng dapat digunakan sebagai ikan umpan hidup pada
usaha penangkapan ikan tuna.
Ikan bandeng memiliki bentuk bulat memanjang dan memiliki kulit
keperakan. Ikan bandeng juga memiliki daging yang manis dan gurih serta
berwarna putih bersih.
KLASIFIKASI
Kingdom : Animalia
Phylum : Chordata
Sub Phylum : Vertebrata
Classis : Pisces
Sub Classis : Teleostei
Ordo : Malacopterygii
Familia : Chanidae
Genus :
Chanos
Spesies :
Chanos chanos
No.
|
Nomor SNI
|
Judul Standar
|
1
|
SNI
01-6148-1999
|
Induk Ikan
Bandeng (Chanos chanos Forskal) kelas Induk Pokok (parent Stock)
|
2
|
SNI
01-6149-1999
|
Benih Ikan
Bandeng (Chanos chanos Forskal) kelas Benih Sebar
|
3
|
SNI
01-6150-1999
|
Produksi
Benih Ikan Bandeng (Chanos chanos Forskal) kelas Benih Sebar
|
Ciri-ciri Benih Ikan Bandeng (Nener) yang Baik
• Ukuran
seragam
• Gerakan
lincah Saat air diputar, nener akan
bergerak melawa arus
• Warna
tubuh transparan dan isi perut terlihat penuh
• Responsif
terhadap pakan yang diberikan
Ciri-ciri Induk Bandeng yang Baik
Berdasarkan
|
Keterangan
|
Warna
|
seluruh tubuhnya tertutup oleh sisik berwarna cerah dan
mengkilap , dan bagian punggung berwarna kehijauan.
|
Bentuk tubuh
|
pipih, pada bagian tengah tubuh terdapat garis gurat sisi
yang memanjang dari ujung tutup insang sampai pangkal ekor, bersisik penuh
dan sisik bertipe cycloid. Mulut relatif kecil tidak bergerigi. Sirip dubur
terletak jauh di belakang sirip punggung, sirip ekor panjang dan bercagak
keping bagian atas dan bagian bawah lebih panjang dari bagian tengah sirip
ekor.
|
Kesehatan
|
anggota/organ tubuh lengkap, tidak cacat, tubuh tidak
ditempeli oleh parasit, tidak berlumut, insang lengkap dan berwarna merah
segar.
|
Kekenyalan tubuh
|
kenyal, tidak lembek.
|
Gerakan
|
aktif, lincah, berenang normal pada kolom air, dan
cenderung menyongsong arus.
|
Respon terhadap pakan
|
sangat responsif terhadap pakan yang diberikan.
|
Ciri-ciri Ikan Bandeng
Ciri umum :
• tubuh
memanjang agak gepeng,
• mata
tertutup lapisan lemak (adipase eyelid),
• pangkal
sirip punggung dan dubur tertutup sisik (tipe sisik cycloid lunak),
• Warna
tubuh hitam kehijauan dan keperakan bagian sisi,
• terdapat
sisik tambahan yang besar pada sirip dada dan sirip perut.
Komposisi gizi ikan
bandeng cukup tinggi, yakni setiap 100 g daging ikan bandeng mengandung :
– energi 129 kkal, protein 20 g, lemak 4,8 g,
– fosfor 150 mg, kalsium 20 mg, besi 2 mg,
– vitamin A 150 SI, vitamin B1 0,05 mg,
– air 74,0 g
Pakan Ikan Bandeng
• Ikan
bandeng suka makan tumbuhan yang ada di kolam/air seperti, lumut, ganggang, dan
klekap (herbivora).
• Untuk mempercepat pertumbuhan, perlu pakan
buatan pabrik, dengan standar nutrisi agar tumbuh optimal dengan kadar protein
minimal 25 - 28 %.
• Bahan baku unsur protein harus didominasi
dari sumber tumbuhan atau nabati dari tepung kedelai atau bungkil kacang tanah.
Jumlah pakan adalah 5 - 7% dari berat badan. Waktu pemberian 3 - 5 kali sehari.
• Penambahan NASA pada pakan meningkatkan
pertumbuhan dan ketahanan tubuh bandeng.
• NASA mengandung mineral-mineral penting,
protein, lemak dan vitamin akan menambah kandungan nutrisi pakan. Dosis
pencampuran NASA dengan pakan buatan adalah 2 - 5 cc/kg pakan dengan cara :
1. Timbang pakan sesuai dengan kebutuhan bandeng.
2. Basahi pakan dengan sedikit air agar pencampuran dengan NASA dapat merata.
3. Campurkan NASA sesuai jumlah pakan yang diberikan dengan dosis 2 - 5 cc/kg pakan.
4. Pakan siap untuk diberikan.
1. Timbang pakan sesuai dengan kebutuhan bandeng.
2. Basahi pakan dengan sedikit air agar pencampuran dengan NASA dapat merata.
3. Campurkan NASA sesuai jumlah pakan yang diberikan dengan dosis 2 - 5 cc/kg pakan.
4. Pakan siap untuk diberikan.
Hasil Pengolahan Ikan Bandeng
• Bandeng
presto
Olahan ikan bandeng yang berasal
dari daerah Semarang. Dengan dipresto, maka duri-duri yang ada pada bandeng
dapat dimakan juga. (http://www.royco.co.id/artikel/detail/645101/menyiapkan-bandeng-presto-berduri-lunak)
• Otak-otak
bandeng
Umumnya otak-otak terbuat dari
ikan tengiri, tetapi sekarang sudah mulai ada variasi baru yaitu dengan
menggunakan ikan bandeng.
• Siomay
bandeng
• Bakso
bandeng
Daftar
Pustaka
Badrudin.Budidaya Ikan Bandeng pada Tambak Ramah
Lingkungan.2014.Jakarta:WWF-Indonesia.
BKIPM-SNI (Standar
Nasional Indonesia) : SNI PERIKANAN BUDIDAYA
Ganie, N. Suryatini, myra
sidharta. 2008. Dapur Naga di Indonesia. Jakarta. PT. Gramedia
Hadie, W dan J. Supriatna.
2000. Teknik Budidaya Bandeng. Bhratara. Jakarta.
Suprapti, Lies. (2002). Bandeng Asap. Yogyakarta.
Kanisius
apakah dari kandungan gizi bandeng yang tinggi seperti yang sudah dipaparkan,bandeng dapat diolah menjadi minyak ikan seperti produk minyak ikan salmon, minyak ikan hiu, dan lainnya?
ReplyDeleteIkan bandeng pada dasarnya dapat hidup di air tawar, air payau (tambak), maupun di air asin (laut). Namun demikian, orang banyak memeliharanya dalam air payau karena dapat tumbuh dan berkembang dengan lebih cepat.
ReplyDeleteApa yang mempengaruhi ikan bandeng untuk tumbuh dan berkembang lebih cepat di air payau?
Terima kasih.
Birgitta Devina Santoso
16.I1.0002