Butter
atau yang juga dikenal sebagai mentega adalah salah satu produk emulsi
lemak susu sapi. Butter juga diartikan sebagai produk susu yang mengandung 80% butterfat yang padat saat
dingin dan cair saat dipanaskan. Butter memiliki fungsi untuk memasak, seperti
menggoreng dan memanggang. Butter juga bisa digunakan untuk mengoles makanan
seperti roti dan kue.
Butter biasanya memiliki warna kuning yang pucat, serta
tekstur yang lebih lembut daripada margarin. Butter yang dibuat dari susu sapi
ini juga lebih mudah meleleh daripada margarin. Karenanya, butter tidak baik
terlalu lama disimpan dalam suhu ruang. Aroma butter jauh lebih kuat dan enak
ketimbang margarin yang terbuat dari nabati. Dan karena dibuat dari bahan
hewani, di pasaran, butter memiliki harga yang relatif lebih mahal daripada
margarin. Dimana, Butter atau mentega biasanya juga terbuat dari (Susu
sapi dan susu dari hewan mamalia)
seperti domba , kambing , dan kerbau
Butter berfungsi untuk memasak, seperti menggoreng
dan memanggang. Butter juga bisa digunakan untuk mengoles makanan seperti roti
dan kue. Dari segi kegunaannya, butter lebih cocok dalam pembuatan kue
kering. Butter mengandung karbohidrat, lemak, vitamin A, dan
D. Lemak pada butter memang cukup banyak. Dan itu adalah lemak jenuh.
Konsumsi lemak jenuh yang terlalu banyak dan sering tidak baik untuk kesehatan,
terutama bagi yang bermasalah dengan kolesterol.
Butter sebaiknya disimpan dengan tidak. Bila butter
sudah dibuka, sebaiknya segera dibungkus kembali dengan plastik wrap dan simpan
dalam kulkas. Karena jika dibiarkan dalam suhu ruang, butter akan cepat
melelehnya. Jika butter sudah disimpan dalam kulkas, sebaiknya dibiarkan
dulu sesaat sampai tidak keras baru digunakan untuk membuat kue atau bahan
olesan.
Bahan dasar untuk membuat mentega adalah krim susu.
Krim susu adalah lapisan paling atas dari susu yang terbentuk jika
didiamkan selama beberapa hari di dalam kulkas. Krim ini dipisahkan dari
lapisan bawah susu atau skim.
Mentega biasanya dibuat dengan cara mengaduk (butter
churning) krim susu menggunakan alat pengaduk mentega sampai berbentuk
padat. Krim susu terpisah menjadi bagian lemak yang padat dan bagian
cair (air) setelah proses pengadukan (churning) dengan menggunakan alat yang
bernama churn. Cairan yang terpisah dari mentega selama proses
pengadukan itu dinamakan buttermilk (susu mentega). Mentega
kemudian dipadatkan dan dicetak sesuai selera dengan menggunakan cetakan.
Mentega ini selanjutnya dapat pula diolah menjadi ghee atau minyak
samin dengan cara memanaskan mentega dengan menggunakan
nyala api kecil sampai terbentuk warna kuning emas. Cairan yang
terbentuk dipisahkan dari pengotor yang berupa padatan. Minyak samin merupakan
salah satu tradisi kawasan Asia Selatan (India dan sekitarnya)
Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada
Mentega :
Nama Bahan Makanan : Mentega
Nama Lain / Alternatif : Butter
Banyaknya Mentega yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Mentega yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Mentega = 725 kkal
Jumlah Kandungan Protein Mentega = 0,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Mentega = 81,6 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Mentega = 1,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Mentega = 15 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Mentega = 16 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Mentega = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Mentega = 3300 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Mentega = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Mentega = 0 mg
Nama Bahan Makanan : Mentega
Nama Lain / Alternatif : Butter
Banyaknya Mentega yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Mentega yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Mentega = 725 kkal
Jumlah Kandungan Protein Mentega = 0,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Mentega = 81,6 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Mentega = 1,4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Mentega = 15 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Mentega = 16 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Mentega = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Mentega = 3300 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Mentega = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Mentega = 0 mg
TRADISIONAL
BUTTER
·
Churned Butter
Churned
butter adalah mentega tradisional yang dibuat dengan mengaduk susu yang telah dipasteurisasi
hingga bentuknya lebih padat. Di Kanada, ada sebuah peraturan bahwa churned
butter ini harus mengandung setidaknya 80% lemak, 16% air dan 3% susu murni.
Churned butter ini dijual dalam dua versi, salted dan unsalted, tergantung
selera dan kebutuhan pemakaian.
·
Sweet Butter
Ada yang
menyebut sweet butter ini unsalted butter. Sebenarnya sweet butter adalah jenis
churned butter yang dalam pembuatannya tidak menggunakan garam, jadi rasanya
manis. Dalam dunia baking, sweet butter ini digunakan sebagai penyeimbang rasa
apabila kadar garam di dalam masakan/kue/roti terlalu banyak. Sayangnya, sweet
butter tidak tahan lama dibandingkan dengan salted butter, sehingga ia harus
cepat digunakan setelah dibeli.
·
Light Butter
Yang
dimaksud dengan light butter adalah jenis dari churned butted, namun dalam
pembuatannya telah ditambahkan air sebanyak 25% sehingga kadar lemak dalam
mentega ini jauh lebih rendah. Karena mengandung kadar air yang cukup banyak,
light butter ini sebaiknya disajikan sebagai tambahan saat makan roti atau kue
kring saja. Light butter tidak cocok digunakan untuk memasak atau ditambahkan
pada saus karena ia akan cepat meleleh dan menguap.
·
Cultured Butter
Cultured
butter adalah mentega yang terbuat dari cream susu kemudian dalam proses fermentasinya
ditambahkan bakteri (yang hampir mirip dengan bakteri dalam yogurt). Mentega
ini usianya jauh lebih lama dari churned butter, sehingga dapat disimpan lebih
lama apabila tidak langsung digunakan. Ada dua jenis cultured butter, salted
dan unsalted yang juga digunakan sesuai kebutuhan dan selera.
MODERN
BUTTER
Dalam
perkembangannya, ada beberapa mentega tradisional yang kemudian dikembangkan
sesuai dengan sentuhan teknologi dan trend. Yang pada akhirnya memunculkan 4
jenis mentega baru yang cukup populer, yaitu:
·
Flavoured Butter
Flavoured
butter sebenarnya adalah jenis traditional butter yang ditambahkan perasa,
seperti bawang putih, rasa pedas, atau bumbu-bumbu lainnya. Flavoured butter
biasanya digunakan sebagai bumbu instant untuk menyantap makanan, semisal
jagung bakar, jagung rebus, roti, biskuit, dan lain sebagainya.
·
Blended Butter
Blended
butter adalah mentega yang biasanya dalam penggunaan dicampur dengan beberapa
minyak, seperti canola misalnya. Karena dicampur, bentuknya nyaris cair dan
biasanya digunakan sebagai lapisan makanan.
·
Whey Butter
Sedangkan
whey butter adalah mentega yang terbuat dari whey. Warnanya jauh lebih kuning
dari warna mentega biasanya, aromanyapun jauh lebih cheesy.
·
Whipped Butter
Whipped
butter adalah mentega yang dibuat lebih ringan untuk sajian mentega di meja
makan. Mentega ini digunakan untuk lapisan teman makan roti, pancake, dan lain
sebagainya. Mentega ini tidak dibuat untuk bahan dasar memasak atau membuat
roti.
·
Ghee
Ghee adalah
mentega yang bisa dibilang cukup langka. Biasanya dijual dalam bentuk nyaris
cair sehingga harus dikemas di dalam toples. Terdiri dari kandungan lemak
tinggi, dan susu murninya telah dipisahkan dalam proses fermentasinya. Agar
Ghee bisa bertahan lama, ia harus disimpan di tempat yang dingin atau di dalam
kulkas.
Terkadang kita
susah membedakan mana mentega mana margarin oleh karena itu adapun perbedaan
mentega dan margarin yaitu.
Mentega :
Terbuat dari: krim lemak susu sapi( juga dibuat dari susu hewan lainnya)
Molekul-molekul lemak biasanya berada dalam
bentuk suspensi dalam krim.
Butter
mengandung sekitar 80% lemak, siasanya adalah air, padatan susu, dan
kadang-kadang garam (antara 1% – 3%).
Butter
mengandung lemak jenuh (saturated fat). Sayangnya, kelebihan konsumsi lemak
jenuh dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti obesitas, meningkatkan LDL
(kolesterol jahat), dan inflamasi arteri.
•
Margarin : Margarine terbuat dari minyak nabati.
Minyak nabati pada suhu kamar berbentuk cair.
•
Margarine mengandung lemak tak jenuh jamak
(polyunsaturated fat) dan lemak trans.
•
Kebanyakan margarine terbuat dari minyak jagung atau
minyak kedelai.
•
Margarine terdiri dari 80% lemak dan 20% air dan
padatan lain dengan kandungan garam sekitar 3%. Margarine seringkali diperkaya
dengan berbagai vitamin.
Lagi cari jadwal S128 update setiap hari nya???
ReplyDeleteKlik >>>>>>> Jadwal S128
Belum punya ID S128???
Klik >>>>>>> Regis S128
Hubungi Segera:
WA: 087785425244
Cs 24 Jam Online
banyak jenisnya ya butter
ReplyDeletemarkaindo